О перспективе сохранения биоразнообразия прибрежно-морских биоценозов в районе мысов Фиолент-Айя-Сарыч

В результате непрерывного роста рекреационно-хозяйственной деятельности на побережье Крыма и слабо контролируемого туризма ландшафты приморской зоны терпят серьезный ущерб. Исчезают или находятся на грани исчезновения многие виды животных и растений. Происходит разрушение естественных биотопов, что неизбежно повлечет за собой в недалеком будущем резкое падение интереса к обезображенным и чрезмерно урбанизированным приморским ландшафтам.

В связи с этим является весьма актуальной проблема усиления природоохранных мероприятий в единственном малоосвоенном уголке юго-западного Крыма от м.Фиолент до м.Сарыч, сохра-нившем свою первозданную красоту на столь значительной протяженности вдольбереговой поло-сы. В настоящее время большая часть этих земель является территорией государственного заказни-ка "Мыс Айя " (150 га -- у м.Айя, 60 га -- у м.Сарыч), экономическое состояние и статус которого не позволяют в должном объеме проводить мероприятия по охране фауны и флоры этого уникаль-ного уголка крымского побережья. 120 га у м.Фиолент также нуждаются в охране.

    Биологически мембраны

    Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


    Биологические ресурсы

    Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

    Стратегии эволюции и кислород

    Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

    Кембрийский парадокс

    Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.