Лопух

Он всегда рядом с человеком. Растет по сорным местам и углам дворов, а если не вблизи жилья, то у реки, родничков, по оврагам, пустырям, около дорог и полей и непременно на самых плодородных землях. Там, где растет лопух, можно смело огород заводить.

Лопух — любимец детворы; он безвозмездно поставляет ей репьи — важнейший атрибут детских игр. Поэтому второе его наименование — репейник. А вообще-то числу имен лопуха-репейника мог бы позавидовать любой средневековый испанский гранд; лапуха, папушник, лапельник, лопуга, репьяк, репец...

Лопух большой, или обыкновенный, — самый известный. В Азербайджане его именуют пытраг, в Армении — кратук, в Грузии — орованди... Листья у него крупные (до 50 сантиметров), очередные, снизу войлочные, серовато-белые. Рост 60—150 (до 180) сантиметров. Цветет в средней полосе в июне и июле. Цветки лилово-пурпурные или пурпурные, собраны в корзинки, расположенные в виде щитка. Нижние листья достигают поразительных размеров и многих из нас, застигнутых врасплох, спасали от дождя. В первый год жизни растение развивает лишь прикорневые листья; отмирает на второй год после созревания метелок.

Понятно, почему высоко оценен лопух как кормовое растение: в сухом веществе содержится протеина 18,4 процента, белка— 15,4, жира—1,5, клетчатки —22,3. В период цветения листья содержат на 100 граммов сырой массы 17 миллиграмов аскорбиновой кислоты. Лопух обыкновенный способен дать с гектара до 15 тонн зеленой массы. Пчелы в Подмосковье собирают с лопухов до 100 килограммов с гектара темно-оливкового с сильным пряным запахом целебного меда.

В пищу идут молодые корни лопуха первого года жизни. Корни его весьма популярны в качестве продукта питания во Франции, Бельгии, США, Китае. Но особенно любят и широко используют в пищу в Японии, где лопух разводится в огородах, на промышленных плантациях. Сладковатые и сочные корнеплоды выкапывают осенью и едят свежими, пекут и жарят.

Кроме аскорбиновой кислоты, в листьях содержится эфирное масло, дубильные вещества и т. п. Лопух обладает противовоспалительным действием, ранозаживляющим, кровоочистительным, регулирует обмен веществ. Он находит применение при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Лопух — хорошее средство от различных кожных болезней, при экземах, фурункулах, язвах. В отваре лопуха моют голову для улучшения роста волос, от перхоти.

Заготавливают корни дикорастущего лопуха осенью первого года жизни, до его цветения. Для лечения вымытые и порезанные вдоль корневища сушат и хранят герметически закрытыми.

Кроме лопуха обыкновенного, есть еще несколько видов лопуха: мелкий, паутинолистный. Лопух такой уж мелкий, как можно судить по названию,— его рост 60—120 сантиметров. Корни этого лопуха собирают травоведы и используют как наружное лекарство при лишаях. У лопуха паутинолистного листья зубчатые, а стебель под головками густо-железисто-пушистый. Ростом не уступает своим собратьям по роду. По содержанию в листьях аскорбиновой кислоты этот вид богаче лопуха большого. Молодые корни этого вида лопуха употребляют в пищу.

Более двенадцати лет у меня дома растут кофейные деревца. Хотелось бы поделиться некоторыми практическими советами по их выращиванию.

Кофейное дерево из семейства мареновых происходит из тропической Азии и Африки. В культуре наиболее распространен кофе арабский и кофе аравийский.

Это декоративное растение с довольно крупными темно-зелеными, блестящими, по краям волнообразными листьями на коротких черешках.

    Биологически мембраны

    Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


    Биологические ресурсы

    Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

    Стратегии эволюции и кислород

    Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

    Кембрийский парадокс

    Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.