Гениальные архитекторы природы

На протяжении всей своей истории человечество было вынуждено бороться со стихийными силами природы. Чтобы выжить, человеку приходилось строить, создавать, изобретать и, конечно, учиться всему этому. А учиться ему всегда было у кого, например у растений. Благодаря им человеку удалось создать удивительные архитектурные формы и конструкции: «Хрустальный дворец» – павильон для всемирной выставки в Лондоне (1851), удивительный по своему решению вокзал в Ливерпуле (1852), Парижская библиотека (1861) и Эйфелева башня (1889). Уникальность этих сооружений в том, что, несмотря на свои гигантские размеры, все они производят впечатление легкости и изящества.

Первым, кто для решения строительных проблем обратился к помощи растений, был, вероятно, архитектор Джозеф Пакстон. В 1837 г. он возводил крупнейшую для того времени оранжерею из стекла и металла. В молодости Пакстон был любителем-садоводом и обратил внимание на интересную особенность гигантских плавающих листьев виктории регии. Достигающие 2 м в диаметре, но имеющие незначительную толщину, листья этой лилии поразительно прочны – они, не ломаясь, выдерживают тяжесть взрослого человека. Причина столь удивительной особенности кроется в специфике строения листа. Из его центра с нижней поверхности, той, что опирается на водную гладь, лучами расходятся толстые жилки. По мере приближения к краю листовой пластины они многократно ветвятся, укрепляя всю конструкцию в целом. Именно этот принцип и был позаимствован архитекторами-людьми у архитекторов-растений.

Прочность и легкость – важные качества любой конструкции. Их сочетания можно достичь не только при помощи способа, предложенного нам амазонской водяной лилией. Ребра жесткости усилить можно и другим путем. В тропиках произрастает большое количество растений с очень крупными листьями, площадь поверхности которых колеблется в пределах от 15 до 60 м2! Это, например, всем известный банан, некоторые виды фикусов, монстер и веерных пальм. Такие размеры требуют предельной легкости листовой пластины, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на черешок. Дело осложняется тем, что в местах произрастания растений с гигантскими листьями, как правило, часты проливные дожди и шквальные ветры. Так, на островах Малайского архипелага в течение нескольких часов на землю низвергается просто колоссальное количество воды, и часто эти ливни сопровождаются ураганами. Ну как уцелеть листьям в таких условиях?!

    Биологически мембраны

    Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


    Биологические ресурсы

    Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

    Стратегии эволюции и кислород

    Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

    Кембрийский парадокс

    Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.